Se utiliza para la separación selectiva y el cultivo de Salmonella, especialmente Salmonella typhi. Principio: la peptona y el polvo de extracto de carne de res proporcionan una fuente de carbono, una fuente de nitrógeno, vitaminas y minerales; la glucosa proporciona energía; el indicador de sulfito de bismuto inhibe las bacterias grampositivas y las bacterias coliformes, pero no afecta el crecimiento de Salmonella; el fosfato de hidrógeno disódico es un tampón; el sulfato ferroso se utiliza para producir sulfuro de hidrógeno y precipitar con hierro, lo que hace que el cultivo positivo tenga colonias de color marrón a negro con brillo metálico; el agar es un coagulante para el medio de cultivo.
Como agente solidificante, agente espesante, agente emulsionante para la preparación de medios de cultivo microbiológicos, bioingeniería y fabricación de alimentos.
La peptona proporciona fuentes de carbono y nitrógeno para satisfacer las necesidades del crecimiento bacteriano; el cloruro de sodio mantiene el equilibrio osmótico; el dihidrogenofosfato de potasio y el hidrogenofosfato de disodio actúan como tampón.
Principio de prueba del caldo LB (que contiene azúcar): la peptona y el polvo de levadura proporcionan nutrientes para el crecimiento de las bacterias objetivo; el cloruro de sodio mantiene el equilibrio de la presión osmótica.